과학적인 식생활의 힌트

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과학적인_식생활의_힌트 [2017/04/30 21:43]
busanday
과학적인_식생활의_힌트 [2018/05/29 02:37] (현재)
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 [[굴 감별법]] [[굴 감별법]]
 +
 +===== 어패류의 보존법 =====
 +
 +[[바다 생선을 신선하게 보관하는 법]]
 +
 +[[다랑어 토막 보존법]]
 +
 +[[조개류 보존법]]
 +
 +[[찐 어묵 보존법]]
 +
 +===== 생선을 다루는 법 =====
 +
 +[[살이 부스러지기 쉬운 생선]]
 +
 +[[생선 배를 따는 요령]]
 +
 +[[생선 굽는 법]]
 +
 +[[생선을 맛있게 굽는 법]]
 +
 +[[생선을 구울 때의 요령]]
 +
 +[[통째로 생선구이를 할 때]]
 +
 +[[생선 양념구이]]
 +
 +===== 생선 조리는 법 =====
 +
 +[[살이 부스러지지 않게]]
 +
 +[[신선한 생선과 오래된 생선 조리는 법]]
 +
 +[[문어를 연하게 조리는 법]]
 +
 +[[붕어는 뼈까지 무르게]]
 +
 +[[생선 요리의 곁들임]]
 +
 +[[냉동 생선 녹이는 법]]
 +
 +===== 고기류 =====
 +
 +[[쇠고기 사는 법]]
 +
 +[[쇠고기 보존법]]
 +
 +[[쇠고기의 명칭]]
 +
 +[[질긴 고기 요리법]]
 +
 +[[커틀리트(돈까쓰) 만드는 법]]
 +
 +[[소시지 보존과 감별]]
 +
 +[[햄과 베이콘의 감별]]
 +
 +[[토끼고기 냄새는]]
 +
 +[[고기 요리의 곁들임]]
 +
 +[[닭고기 고르기]]
 +
 +===== 채소류 =====
 +
 +[[채소의 관리]]
 +
 +[[감자의 감별과 사용법]]
 +
 +[[토란 껍질을 벗기고 손이 가려우면]]
 +
 +[[생강을 쓰는 요령]]
 +
 +[[양배추를 쓸 때]]
 +
 +[[겨울철의 배추 저장법]]
 +
 +[[가지 사는 법]]
 +
 +[[맛 있는 호박 고르기]]
 +
 +[[신선한 토마토 고르기]]
 +
 +[[맛 있는 큰파 고르기]]
 +
 +[[밤 껍질 벗기기와 보존]]
 +
 +[[호도 껍질 벗기는 법]]
 +
 +[[맛 있는 송이 감별법]]
 +
 +[[두릅 감별법]]
 +
 +[[죽순 감별과 삶는 법]]
 +
 +[[연근 감별법]]
 +
 +[[우엉 감별법]]
 +
 +[[당근 감별법]]
 +
 +[[무우]]
 +
 +===== 절이거나 말린 식품 =====
 +
 +[[자반 연어 보존법]]
 +
 +[[마른 오징어 요리법]]
 +
 +[[마른 조갯살 쓰는 법]]
 +
 +[[딱딱하게 말린 생선을 썰 때]]
 +
 +[[마른 조갯살 감별법]]
 +
 +===== 해조류 =====
 +
 +[[김 보존법과 젖은 김 이용법]]
 +
 +[[눅은 김 이용법]]
 +
 +[[다시마 고르는 법]]
 +
 +[[다시마를 빨리 조리는 법]]
 +
 +[[곰팡이가 난 해초류는]]
 +
 +[[다시마 장국 끓이는 법]]
 +
 +===== 기타 식품 =====
 +
 +[[맛 있는 표고 감별법]]
 +
 +[[마른 표고 불리는 법]]
 +
 +[[표고 장국 끓이는 법]]
 +
 +[[튀김기름]]
 +
 +[[후라이(전)하는 법]]
 +
 +[[한번 쓴 헤드유와 라드유를 다시 쓰려면]]
 +
 +[[기름을 병에 옮겨 담을 때는]]
 +
 +[[기름남비에 불이 붙으면]]
 +
 +[[설탕 사용법]]
 +
 +[[식초의 사용법]]
 +
 +[[쓰다 남은 식초의 보존법]]
 +
 +[[소금이 눅지 않게 하려면]]
 +
 +[[식염 이용법]]
 +
 +[[소금으로 맛 돋구기]]
 +
 +[[된장의 곰팡이를 방지하려면]]
 +
 +[[화학 조미료 사용법]]
 +
 +[[식단을 만들 때]]
 +
 +[[채소 씻는 법과 써는 법]]
 +
 +[[하루에 필요한 식품의 기준량(성인의 경우)]]
 +
 +[[밥 지을 때의 물의 분량]]
 +
 +[[밥 지을 때의 불 조절]]
 +
 +[[덜 익은 밥을 다시 익히는 법]]
 +
 +[[식은 밥을 찌는 법]]
 +
 +[[밥이 쉬지 않게 하려면]]
 +
 +[[환자 음식 만들기]]
 +
 +[[죽 반찬]]
 +
 +[[좋은 빵 고르기]]
 +
 +[[빵 자르기]]
 +
 +[[빵의 보존]]
 +
 +[[딱딱해진 빵은]]
 +
 +[[샌드위치를 마르지 않게 싸는 법]]
 +
 +[[빵가루 만드는 법]]
 +
 +[[마른 국수 삶는 법]]
 +
 +[[콩류 삶는 법]]
 +
 +[[두부 다룰 때]]
 +
 +[[곰팡이가 핀 떡과 딱딱해진 떡은]]
 +
 +[[미각의 적정 온도]]
 +
 +[[홍차를 잘 끓이려면]]
 +
 +[[원두 커피를 사 둘 때]]
 +
 +[[커피 끓이는 방법]]
 +
 +[[커피와 홍차 마실 때]]
 +
 +[[코코아 끓일 때]]
 +
 +[[매실주 담그기]]
 +
 +[[맥주와 사이다를 장기간 보존할 때]]
 +
 +[[사이다 병마개를 뽑을 때]]
 +
 +[[사이다를 따를 때]]
 +
 +===== 부엌의 도마 =====
 +
 +[[도마를 고르는 법]]
 +
 +[[유리 그릇의 종류]]
 +
 +[[유리 그릇을 씻는 법]]
 +
 +[[병을 씻는 법]]
 +
 +[[병뚜껑이 안 빠질 때]]
 +
 +[[사기 그릇을 새로 샀을 때]]
 +
 +[[사기 그릇의 설겆이를 할 때]]
 +
 +[[사기 그릇을 씻는 법]]
 +
 +[[행주의 크기]]
 +
 +[[행주는 여러가지로 구분해서 쓰도록]]
 +
 +[[행주 손실]]
 +
 +[[부엌칼의 다루기와 손질하기]]
 +
 +[[부엌칼 사는 법]]
 +
 +[[부엌칼 다루기]]
 +
 +[[칼 가는 법]]
 +
 +[[칼의 손질]]
 +
 +[[남비 사용법]]
 +
 +[[양은 남비 쓰는 법]]
 +
 +[[알루미늄 수리]]
 +
 +[[알마이트 남비 손질]]
 +
 +[[법랑 남비]]
 +
 +[[법랑 그릇 수리법]]
 +
 +[[스테인레스]]
 +
 +[[쇠로 만든 기구에 녹이 슬지 않게 하려면]]
 +
 +[[프라이팬 손질]]
 +
 +[[쇠그릇의 쇳내를 없애려면]]
 +
 +[[남비나 솥밑을 검게 하는 방법]]
 +
 +[[은·주석으로 만든 그릇의 손질]]
 +
 +[[은제품 포크·나이프 등의 손질]]
 +
 +[[구리 그릇의 손질]]
 +
 +[[석쇠 쓰는 법]]
 +
 +[[보온병 쓰는 요령]]
 +
 +[[플라스틱 식기]]
 +
 +[[계량 컵]]
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 +[[계량 스푼]]