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과학적인_식생활의_힌트 [2017/04/30 21:49] busanday |
과학적인_식생활의_힌트 [2018/05/29 02:37] (현재) |
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[[굴 감별법]] | [[굴 감별법]] | ||
- | ====== 어패류의 보존법 ====== | + | ===== 어패류의 보존법 ===== |
[[바다 생선을 신선하게 보관하는 법]] | [[바다 생선을 신선하게 보관하는 법]] | ||
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[[찐 어묵 보존법]] | [[찐 어묵 보존법]] | ||
- | ====== 생선을 다루는 법 ====== | + | ===== 생선을 다루는 법 ===== |
[[살이 부스러지기 쉬운 생선]] | [[살이 부스러지기 쉬운 생선]] | ||
- | [[생서너 배를 따는 요령]] | + | [[생선 배를 따는 요령]] |
[[생선 굽는 법]] | [[생선 굽는 법]] | ||
줄 81: | 줄 81: | ||
[[질긴 고기 요리법]] | [[질긴 고기 요리법]] | ||
+ | [[커틀리트(돈까쓰) 만드는 법]] | ||
+ | [[소시지 보존과 감별]] | ||
+ | [[햄과 베이콘의 감별]] | ||
+ | |||
+ | [[토끼고기 냄새는]] | ||
+ | |||
+ | [[고기 요리의 곁들임]] | ||
+ | |||
+ | [[닭고기 고르기]] | ||
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+ | ===== 채소류 ===== | ||
+ | |||
+ | [[채소의 관리]] | ||
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+ | [[감자의 감별과 사용법]] | ||
+ | |||
+ | [[토란 껍질을 벗기고 손이 가려우면]] | ||
+ | |||
+ | [[생강을 쓰는 요령]] | ||
+ | |||
+ | [[양배추를 쓸 때]] | ||
+ | |||
+ | [[겨울철의 배추 저장법]] | ||
+ | |||
+ | [[가지 사는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[맛 있는 호박 고르기]] | ||
+ | |||
+ | [[신선한 토마토 고르기]] | ||
+ | |||
+ | [[맛 있는 큰파 고르기]] | ||
+ | |||
+ | [[밤 껍질 벗기기와 보존]] | ||
+ | |||
+ | [[호도 껍질 벗기는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[맛 있는 송이 감별법]] | ||
+ | |||
+ | [[두릅 감별법]] | ||
+ | |||
+ | [[죽순 감별과 삶는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[연근 감별법]] | ||
+ | |||
+ | [[우엉 감별법]] | ||
+ | |||
+ | [[당근 감별법]] | ||
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+ | [[무우]] | ||
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+ | ===== 절이거나 말린 식품 ===== | ||
+ | |||
+ | [[자반 연어 보존법]] | ||
+ | |||
+ | [[마른 오징어 요리법]] | ||
+ | |||
+ | [[마른 조갯살 쓰는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[딱딱하게 말린 생선을 썰 때]] | ||
+ | |||
+ | [[마른 조갯살 감별법]] | ||
+ | |||
+ | ===== 해조류 ===== | ||
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+ | [[김 보존법과 젖은 김 이용법]] | ||
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+ | [[눅은 김 이용법]] | ||
+ | |||
+ | [[다시마 고르는 법]] | ||
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+ | [[다시마를 빨리 조리는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[곰팡이가 난 해초류는]] | ||
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+ | [[다시마 장국 끓이는 법]] | ||
+ | |||
+ | ===== 기타 식품 ===== | ||
+ | |||
+ | [[맛 있는 표고 감별법]] | ||
+ | |||
+ | [[마른 표고 불리는 법]] | ||
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+ | [[표고 장국 끓이는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[튀김기름]] | ||
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+ | [[후라이(전)하는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[한번 쓴 헤드유와 라드유를 다시 쓰려면]] | ||
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+ | [[기름을 병에 옮겨 담을 때는]] | ||
+ | |||
+ | [[기름남비에 불이 붙으면]] | ||
+ | |||
+ | [[설탕 사용법]] | ||
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+ | [[식초의 사용법]] | ||
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+ | [[쓰다 남은 식초의 보존법]] | ||
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+ | [[소금이 눅지 않게 하려면]] | ||
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+ | [[식염 이용법]] | ||
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+ | [[소금으로 맛 돋구기]] | ||
+ | |||
+ | [[된장의 곰팡이를 방지하려면]] | ||
+ | |||
+ | [[화학 조미료 사용법]] | ||
+ | |||
+ | [[식단을 만들 때]] | ||
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+ | [[채소 씻는 법과 써는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[하루에 필요한 식품의 기준량(성인의 경우)]] | ||
+ | |||
+ | [[밥 지을 때의 물의 분량]] | ||
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+ | [[밥 지을 때의 불 조절]] | ||
+ | |||
+ | [[덜 익은 밥을 다시 익히는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[식은 밥을 찌는 법]] | ||
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+ | [[밥이 쉬지 않게 하려면]] | ||
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+ | [[환자 음식 만들기]] | ||
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+ | [[죽 반찬]] | ||
+ | |||
+ | [[좋은 빵 고르기]] | ||
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+ | [[빵 자르기]] | ||
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+ | [[빵의 보존]] | ||
+ | |||
+ | [[딱딱해진 빵은]] | ||
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+ | [[샌드위치를 마르지 않게 싸는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[빵가루 만드는 법]] | ||
+ | |||
+ | [[마른 국수 삶는 법]] | ||
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+ | [[콩류 삶는 법]] | ||
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+ | [[두부 다룰 때]] | ||
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+ | [[곰팡이가 핀 떡과 딱딱해진 떡은]] | ||
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+ | [[미각의 적정 온도]] | ||
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+ | [[홍차를 잘 끓이려면]] | ||
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+ | [[원두 커피를 사 둘 때]] | ||
+ | |||
+ | [[커피 끓이는 방법]] | ||
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+ | [[커피와 홍차 마실 때]] | ||
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+ | [[코코아 끓일 때]] | ||
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+ | [[매실주 담그기]] | ||
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+ | [[맥주와 사이다를 장기간 보존할 때]] | ||
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+ | [[사이다 병마개를 뽑을 때]] | ||
+ | |||
+ | [[사이다를 따를 때]] | ||
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+ | ===== 부엌의 도마 ===== | ||
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+ | [[도마를 고르는 법]] | ||
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+ | [[유리 그릇의 종류]] | ||
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+ | [[유리 그릇을 씻는 법]] | ||
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+ | [[병을 씻는 법]] | ||
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+ | [[병뚜껑이 안 빠질 때]] | ||
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+ | [[사기 그릇을 새로 샀을 때]] | ||
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+ | [[사기 그릇의 설겆이를 할 때]] | ||
+ | |||
+ | [[사기 그릇을 씻는 법]] | ||
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+ | [[행주의 크기]] | ||
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+ | [[행주는 여러가지로 구분해서 쓰도록]] | ||
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+ | [[행주 손실]] | ||
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+ | [[부엌칼의 다루기와 손질하기]] | ||
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+ | [[부엌칼 사는 법]] | ||
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+ | [[부엌칼 다루기]] | ||
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+ | [[칼 가는 법]] | ||
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+ | [[칼의 손질]] | ||
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+ | [[남비 사용법]] | ||
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+ | [[양은 남비 쓰는 법]] | ||
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+ | [[알루미늄 수리]] | ||
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+ | [[알마이트 남비 손질]] | ||
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+ | [[법랑 남비]] | ||
+ | |||
+ | [[법랑 그릇 수리법]] | ||
+ | |||
+ | [[스테인레스]] | ||
+ | |||
+ | [[쇠로 만든 기구에 녹이 슬지 않게 하려면]] | ||
+ | |||
+ | [[프라이팬 손질]] | ||
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+ | [[쇠그릇의 쇳내를 없애려면]] | ||
+ | |||
+ | [[남비나 솥밑을 검게 하는 방법]] | ||
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+ | [[은·주석으로 만든 그릇의 손질]] | ||
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+ | [[은제품 포크·나이프 등의 손질]] | ||
+ | |||
+ | [[구리 그릇의 손질]] | ||
+ | |||
+ | [[석쇠 쓰는 법]] | ||
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+ | [[보온병 쓰는 요령]] | ||
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+ | [[플라스틱 식기]] | ||
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+ | [[계량 컵]] | ||
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+ | [[계량 스푼]] |