생선을 구울 때의 요령

숯불을 일구어 석쇠를 달구고 여기다가 식용유를 발라 기름 냄새가 없어질 때까지 석쇠를 달군 다음, 생선을 얹고 표면이 되는 쪽부터 굽는다. 1/3 가량 구워지면 뒤집어 놓고 굽는다.

작은 생선은 센불에서 구워도 되지만, 살이 두꺼운 생선은 좀 약한 불에서 충분히 오랜 시간 익도록 천천히 굽는다. 기름기가 많은 생선은 기름이 타서 생선이 시커멓게 그을리기 쉬우므로 구울 때에 옆에서 바람(부채질)을 보내어 연기가 생선에 쐬지 않게 하는 방법이 있다.

또, 기름기가 아주 많은 생선을 구울 때에 프라이팬에 구우면 기름이 떨어지지 않아 속까지 고루익고 영양적으로도 좋은 방법이다. 비린 생선은 생선에 식초를 바르고 구우면 비린내가 나지않고 맛이 있다.