자반 연어 보존법

소금에 절인 자반 연어는 배를 벌려 소독저 같은 것을 꽂아 바람이 잘 통하는 곳에 매달아 두면 오랫동안 보존할 수 있다.

소금에 절인 자반 연어를 끝에서부터 잘라 먹으면 맛이 없어지므로 자를 때마다 잘라낸 자리에 소금물을 적신 종이를 붙이고 꼬리를 위로가게 매달아 둔다. 자를 때는 머리에서부터 차례로 토막을 낸다. 한꺼번에 전부 토막을 낼 때는 술에 적셨다가 병에 담아 종이로 봉해 두면 맛있게 오래도록 보존이 된다.

너무 짠 자반 연어는 짠 맛을 우려내야 맛이 있는데, 자반 연어는 온 마리를 토막을 내지 말고 짠 맛을 우리는 것이 좋다.

맹물이나 소금물이나 간에 자반 연어를 담그는 물에 홍차 찌꺼기 한 줌이나 떫은 감 껍질 1개분을 넣으면 옆차 찌꺼기나 감 껍질 속의 탄틴에 의하여 생선의 단백질이 녹기 어려워지므로 영양분의 손실을 막을 수 있다.