단백질

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단백질 [2017/05/02 10:59]
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단백질 [2018/05/29 02:37] (현재)
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 따라서 식품 중의 단백질이 필수 아미노산을 얼마만큼 함유하고 있느냐에 따라서 단백질의 영양가가 좌우되게 된다. 육류나 어류, 달걀 등이 영양가가 많다고 하는 것은 이 필수 아미노산을 많이 함유하고 있기 때문이며,​ 또한 콩에도 매우 많이 함유되어 있다. 단백질의 필요량은 성인의 경우는 약 80그람인데,​ 생장기의 어린이나 임산부·수유부는 몸에 비해서는 대량으로 섭취하지 않으면 안 된다. 따라서 식품 중의 단백질이 필수 아미노산을 얼마만큼 함유하고 있느냐에 따라서 단백질의 영양가가 좌우되게 된다. 육류나 어류, 달걀 등이 영양가가 많다고 하는 것은 이 필수 아미노산을 많이 함유하고 있기 때문이며,​ 또한 콩에도 매우 많이 함유되어 있다. 단백질의 필요량은 성인의 경우는 약 80그람인데,​ 생장기의 어린이나 임산부·수유부는 몸에 비해서는 대량으로 섭취하지 않으면 안 된다.
  
 +단백질의 1일 필요량 (단위 : 그람) 
 +^  연령 ​ ^  남  ^  여  ^  연령 ​ ^  남  ^  여  ^  연령 ​ ^  남  ^  여  ^  연령 ​ ^  남  ^  여  ^ 
 +|  신생아 ​ |  10  |  10  |  6  |  60  |  55  |  13  |  80  |  75  |  20  |  95  |  75  | 
 +|  0  |  25  |  25  |  7  |  60  |  60  |  14  |  90  |  80  |  21~30  |  85  |  70  | 
 +|  1  |  35  |  35  |  8  |  65  |  60  |  15  |  90  |  80  |  31~40  |  85  |  70  | 
 +|  2  |  45  |  40  |  9  |  65  |  60  |  16  |  90  |  80  |  41~50  |  80  |  65  | 
 +|  3  |  50  |  45  |  10  |  70  |  65  |  17  |  95  |  80  |  51~60  |  80  |  65  | 
 +|  4  |  50  |  50  |  11  |  70  |  70  |  18  |  95  |  80  |  61~70  |  70  |  55  | 
 +|  5  |  55  |  50  |  12  |  75  |  70  |  19  |  95  |  80  |  71이상 ​ |  65  |  55  |