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단백질 [2017/05/02 11:07] busanday |
단백질 [2018/05/29 02:37] (현재) |
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따라서 식품 중의 단백질이 필수 아미노산을 얼마만큼 함유하고 있느냐에 따라서 단백질의 영양가가 좌우되게 된다. 육류나 어류, 달걀 등이 영양가가 많다고 하는 것은 이 필수 아미노산을 많이 함유하고 있기 때문이며, 또한 콩에도 매우 많이 함유되어 있다. 단백질의 필요량은 성인의 경우는 약 80그람인데, 생장기의 어린이나 임산부·수유부는 몸에 비해서는 대량으로 섭취하지 않으면 안 된다. | 따라서 식품 중의 단백질이 필수 아미노산을 얼마만큼 함유하고 있느냐에 따라서 단백질의 영양가가 좌우되게 된다. 육류나 어류, 달걀 등이 영양가가 많다고 하는 것은 이 필수 아미노산을 많이 함유하고 있기 때문이며, 또한 콩에도 매우 많이 함유되어 있다. 단백질의 필요량은 성인의 경우는 약 80그람인데, 생장기의 어린이나 임산부·수유부는 몸에 비해서는 대량으로 섭취하지 않으면 안 된다. | ||
- | 단백질의 1일 필요량 | + | 단백질의 1일 필요량 (단위 : 그람) |
- | + | ||
- | 단위 : 그람 | + | |
^ 연령 ^ 남 ^ 여 ^ 연령 ^ 남 ^ 여 ^ 연령 ^ 남 ^ 여 ^ 연령 ^ 남 ^ 여 ^ | ^ 연령 ^ 남 ^ 여 ^ 연령 ^ 남 ^ 여 ^ 연령 ^ 남 ^ 여 ^ 연령 ^ 남 ^ 여 ^ | ||
| 신생아 | 10 | 10 | 6 | 60 | 55 | 13 | 80 | 75 | 20 | 95 | 75 | | | 신생아 | 10 | 10 | 6 | 60 | 55 | 13 | 80 | 75 | 20 | 95 | 75 | | ||
| 0 | 25 | 25 | 7 | 60 | 60 | 14 | 90 | 80 | 21~30 | 85 | 70 | | | 0 | 25 | 25 | 7 | 60 | 60 | 14 | 90 | 80 | 21~30 | 85 | 70 | | ||
+ | | 1 | 35 | 35 | 8 | 65 | 60 | 15 | 90 | 80 | 31~40 | 85 | 70 | | ||
+ | | 2 | 45 | 40 | 9 | 65 | 60 | 16 | 90 | 80 | 41~50 | 80 | 65 | | ||
| 3 | 50 | 45 | 10 | 70 | 65 | 17 | 95 | 80 | 51~60 | 80 | 65 | | | 3 | 50 | 45 | 10 | 70 | 65 | 17 | 95 | 80 | 51~60 | 80 | 65 | | ||
| 4 | 50 | 50 | 11 | 70 | 70 | 18 | 95 | 80 | 61~70 | 70 | 55 | | | 4 | 50 | 50 | 11 | 70 | 70 | 18 | 95 | 80 | 61~70 | 70 | 55 | | ||
| 5 | 55 | 50 | 12 | 75 | 70 | 19 | 95 | 80 | 71이상 | 65 | 55 | | | 5 | 55 | 50 | 12 | 75 | 70 | 19 | 95 | 80 | 71이상 | 65 | 55 | | ||
- | | 1 | 35 | 35 | 8 | 65 | 60 | 15 | 90 | 80 | 31~40 | 85 | 70 | | ||
- | | 2 | 45 | 40 | 9 | 65 | 60 | 16 | 90 | 80 | 41~50 | 80 | 65 | | ||
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